После смерти человека, выдается сначала справка о смерти медицинским учреждением и на ее основании орган регистрации актов гражданского состояния (РАГС) выдает свидетельство о смерти. Этот документ подтверждает факт смерти человека.

После открытия наследства согласно ст. 1270 Гражданского кодекса Украины (далее- ГК) на протяжении шести месяцев наследник должен заявить о себе, как о наследнике. За это время нотариус определяет число наследников. С этого времени идет отсчет на принятие наследства или отказ от него. Если право на наследство зависит от отказа или отстранения от наследства наследника предыдущей очереди, тогда дается дополнительные три месяца для вступления в наследства со дня возникновения у него такого права.

Некоторые совершают ошибку, не предпринимая никаких действий после смерти наследодателя. Путают сроки, полагая, что заявлять о себе как наследнике нужно через шесть месяцев со дня смерти наследодателя. Или бездействуют, как единственные наследники, не предпринимая никаких действий. Результат – пропущенный срок принятия наследства. После чего принять наследство можно только с письменного согласия на это наследников, вступивших в наследство или через суд.

Наследник пишет заявление нотариусу о вступлении в наследство. Общее для всех правило – наследник является лично в государственную нотариальную контору или к частному нотариусу по последнему месту жительства (прописки) наследодателя. Нотариус оформляет заявление на нотариальном бланке о вступлении наследство и, вы его подписываете. Если нет возможности лично прибыть по месту регистрации наследодателя следует обратится к любому нотариусу в городе, где вы находитесь и оформлять у него заявление о принятии наследства. После, отправить его по почте (желательно ценным письмом с описью вложения) в государственную нотариальную контору по месту жительства наследодателя, это предусмотрено п. 3.5 гл. 10 Порядка совершения нотариальных действий нотариусами. Таким же способом можно воспользоваться оформив заявление в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане. Действия и документы, оформленные нотариусами этих стран обязательны и для нашего нотариата.

Также, согласно ст. 1268 ГК автоматически принимается наследство, если были прописаны с наследодателем, на день его смерти. Доказательством этому будут: справка их жилищно-эксплуатационной организации, домовая книга, прописка в паспорте. Помимо проживающих по месту открытия наследства, автоматически оно принимается несовершеннолетними наследниками. После истечения шести месячного срока со дня смерти наследодателя (если они не стали совершеннолетними) наследство на их имя оформляют родители или их законные представители – опекуны или попечители.

Недееспособные, ограниченно дееспособные наследники. Также считаются принявшими наследство. Но закон разрешает подавать наследство от имени этих наследников их родителями (усыновителями), опекунами и попечителями.

Для того, чтобы вступить в наследство, вам нужно предъявить нотариусу документы, для принятия наследства:

  1. Паспорт, Справка о присвоении идентификационного номера (ИН).
  2. Свидетельство о смерти или решение суда о признании умершим.
  3. Завещание (если есть).
  4. Документы, подтверждающие родственные отношения:
    • свидетельство о рождении;
    • свидетельство о браке для вдовы/вдовца (для подтверждения брака с наследодателем);
    • свидетельство о браке для других наследников, которые при регистрации брака меняли фамилию.
    • решение суда об установлении факта родства или совместного проживания без брака.
  5. Документы, подтверждающие место открытия наследства:
    • Справка эксплуатационной организации о последнем месте проживания наследодателя.
    • Запись в домовой книге о постоянном проживании наследодателя

После получения этих документов нотариус принимает решение об открытии наследства по месту нахождения имущества. Если у Вас таких документов нет, нотариус будет требовать решение суда об установлении места открытия наследства.

Важно правильно определить место открытия наследства. По нему нотариусы применяют меры по охране наследственного имущества, выдают свидетельства о праве на наследство и совершают другие действия. Также любой момент, пока наследство открыто, вы можете отказаться от наследства поскольку оно может быть обременено обязательствами наследодателя.