Украинским законодательством установлен срок для принятия наследства в 6 месяцев с момента его открытия. Если в отведенный строк не обратится с заявлением к нотариусу о принятии наследства, оно может перейти в другому наследнику или в собственность территориальных общин в лице местных советов. Однако, согласно ст. 1272 Гражданского кодекса, если наследники принявшие наследство согласны восстановить строк или причины пропуска были уважительными можно воспользоваться правом на принятие наследства.

Так, с письменного согласия наследников, принявших наследство, наследник, пропустивший срок, может подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства. Если наследники не дают своего согласия, или же они отсутствуют, по иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.

Надлежащими ответчиками по спорам об определении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства являются наследники, принявшие наследство или если таковых нету – территориальные общины в лице органов местного самоуправления по месту открытия наследства. Суд назначит дополнительный срок для принятия наследства, если причины его пропуска были уважительными. Подобная позиция прописана в Постановлениях ВСУ от 30.05.2008 N 7, где указано, что суд имеет право самостоятельно определить уважительную причину, из-за которой потенциальный наследник не успел вступить в права наследования, в случае же отсутствия такой причины судебные инстанции могут оставит иск без удовлетворения. К таковым относятся причины, связанные с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника на совершение этих действий. После удовлетворения требований, продленный срок начинается с момента вступления в законную силу решения суда. Зачастую дополнительный срок составляет от 1 до 3 месяцев в зависимости от ситуации. По закону этот срок не может превышать полгода. После назначения нового срока для подтверждения имущественных прав наследник должен пойти к нотариусу с копией судебного решения для написания заявления о принятии наследства. После выдачи свидетельства о наследстве, соответствующие изменения должны быть внесены в свидетельства наследников принявших наследство.