Ввозя какой-либо товар на территорию Украины, первое,  с чем приходится сталкиваться – таможня. Приоритетным направлением главного звена фискальной системы страны является, как вы уже догадались, наполнение госбюджета за счет таможенных сборов и платежей.

Сразу стоит отметить, что дополнительный сбор на импорт в размере 5-10%, введенный в 2015 году распоряжением Кабмина, отменен.  Соответствующим законом предполагалось повышение пошлин сроком на 12 месяцев на различные группы товаров. Как отмечалось правительством, эти временные меры были необходимы  для стабилизации платежного баланса нашего государства.

Что касается рядового гражданина, то Таможенным кодексом предусмотрен беспошлинный ввоз товаров в Украину. Главное в этом вопросе – фактурная стоимость и способ перемещения товара, а в некоторых случаях – вес товаров.

Итак, устному декларированию (по сути – отсутствие таможенных сборов) подлежат:

  • при пересылке почтой или экспресс-почтой – товары с суммарной фактурной стоимостью до 150 евро включительно;
  • при перемещении в ручной поклаже или сопровождаемом багаже:

1)при авиаперевозках – товары с суммарной фактурной стоимостью до 1000 евро включительно;

2)при авто, ж/д и морских перевозках – товары с суммарной фактурной стоимостью до 500 евро включительно и весом не более 50кг.

Напомним, что подакцизные товары при любом из вышеперечисленных способов перемещения устному декларированию не подлежат, следовательно, за них в любом случае нужно будет уплатить таможенные платежи.

Касательно наличных средств, без письменного декларирования таможенному органу физическому лицу разрешено ввозить в Украину сумму, не превышающую в эквиваленте 10000 евро.

Более детально ознакомиться  с нюансами налогообложения и пропуска товаров через границу можно, обратившись к Разделу XII Таможенного кодекса Украины.