Постоянный вид на жительство в Украине

Вид на жительство как официальный документ единого образца удостоверяет личность иностранного гражданина либо лица без гражданства и подтверждает его право проживания в определенном государстве. Закон Украины «Об иммиграции» дает иностранцам, а также лицам без гражданства право иммигрировать в Украину на постоянное проживание. Иными словами, получение вида на жительство является ничем иным, как легализацией иностранцев.

Постоянный вид на жительство, по определению, действует бессрочно, давая его владельцу право пребывания на территории Украины неограниченный срок. Количество въездов и выездов через государственную границу также не лимитируется, виза не оформляется. Более того, владельцу Вида в случае трудоустройства не понадобится получение каких-либо дополнительных разрешений.

Главным шагом на пути к получению постоянного вида на жительство в Украине является получение разрешения на иммиграцию (получение вида на жительство, как и получение разрешения, происходят параллельно, в рамках единого процесса). Данное разрешение рассчитывается как с учетом иммиграционной квоты определенных категорий лиц (деятели культуры и науки, родственники граждан Украины, беженцы, жертвы торговли людьми), так и вне ее (супруг-украинец, опекуны или попечители граждан Украины, дети/родители украинских граждан, зарубежные украинцы). Для получения данного разрешения соответствующему государственному органу помимо заявления подают: паспортный документ с копией, его заверенный перевод, три фотографии 3.5×4.5 см, документ о месте проживания (в Украине либо за границей), справка о составе семьи, документы об отсутствии болезней и судимостей, также квитанция об уплате госпошлин или консульского сбора.

Законодательная база Украины устанавливает, что лицо, оформившее вид на жительство, приравнивается в большинстве прав к гражданину страны – это и право на образование, и право на пенсионное обеспечение, и получение гражданства Украины в дальнейшем.

Предметно ознакомиться с квотами и порядком производства по заявлениям о предоставлении разрешения на иммиграцию можно в постановлении Кабинета Министров от 26.12.2002 №1983.