Сроки пребывания иностранных лиц и лиц без гражданства отличаются в зависимости от правовых отношений Украины со страной прибытия таких лиц.

Граждане стран, с которыми Украиной установлен визовый порядок въезда, могут находиться на ее территории в течении срока, который обозначен в самой визе. Однако, с 13 марта 2015 года, если виза была получена до 11 сентября 2011 года, такое лицо может находиться на территории Украины на период действия визы,  но не больше 90 дней в течение 180 дней.

Если иностранное лицо есть гражданином страны с безвизовым порядком въезда, такое лицо может находиться не более чем 90 дней в течение 180 дней. Напомним, что Украина является безвизовой для 63 стран мира, среди которых Беларусь, Грузия, Израиль, США, Турция, Япония и другие.

Важно отметить, что с 9 сентября 2015 года существенно изменился порядок исчисления срока временного пребывания. Так, начало 180-дневного промежутка теперь исчисляется не только с момента въезда лица, но и с момента выезда путем вычисления от дня выезда 180 дней назад.

За соблюдением исчисления срока пребывания следят пограничные и миграционные органы Украины.

Прежде, чем превысить срок нахождения на территории Украины, нужно знать, что превышение такого срока есть поводом для привлечения к административной ответственности по статье 203 Кодекса об административных нарушениях в виде предупреждения, либо штрафа  от 510 до 850 гривен.

Более подробно с порядком и сроками пребывания на территории Украины можно ознакомиться в Постановлении Кабинета Министров Украины  от 15 февраля 2012 года № 150.