Наравне с импортом, экспорт определяется как имеющий наибольшее значение вид ВЭД. Экспорт являет собой таможенный режим, в соответствии с которым товары украинского происхождения выпускаются для свободного обращения за пределы таможенной территории Украины без обязательств касательно их последующего ввоза. При экспорте товары облагаются налогами, которые называются вывозными пошлинами.

Товары с суммарной фактурной стоимостью до 10000 евро не подлежат налогообложению (исключение составляют товары, на которые законом установлены вывозные пошлины). Существуют также группы товаров, которые по своей стоимости хоть и превышают установленные лимиты, но при этом освобождаются от подачи документов, которые выдаются для осуществления их оформления таможенными органами. К ним относятся товары, которые:

  • составляют наследство;
  • временно вывозятся с условием обратного ввоза;
  • были временно завезены на таможенную территорию Украины;
  • были получены нерезидентами в качестве призов и наград;
  • вывозятся в связи с переездом в другую страну на постоянное проживание.

Товары, вывозимые нерезидентом в случае окончательного его выезда за пределы страны, являются обязательными к декларированию. Более того,  в установленных законами Украины случаях, с этих товаров взимаются вывозные пошлины.

Конкретизируются вопросы экспорта в Разделе XII Таможенного кодекса Украины.

Помимо разрешительных норм, существуют ограничения по вывозу субъектами определенных товаров, которые действуют вне зависимости от их стоимости. Перечень этих товаров определяется Постановлением КМУ от 28.05.2012 №468.