Расторжение брака с гражданином Украины, будь то мужчина или женщина, имеет ряд особенностей. Первое, с чем предстоит столкнуться – это понимание, согласно праву какого государства будут расторгаться брачные узы.

По общему правилу, правовые аспекты прекращения брачных связей регламентируются личным законом супругов либо же правом государства последнего совместного места жительства. Проще говоря, если супруги, являясь гражданами разных государств, имели общее место проживания на территории Украины, и один из них все еще живет в Украине, то расторжение брака происходит согласно украинскому законодательству.

Основаниями для расторжения брака может служить как обоюдное заявление супругов, так и одного члена супружеской пары.

Расторгнуть брак иностранный гражданин может, не пребывая на территории Украины. Для этого ему достаточно заполнить заявление, нотариально заверить и отправить своему супругу/супруге, и уже после оформления перевода данного ходатайства представляется возможным подать документ в орган РАГС. Если же для супруга, проживающего за пределами Украины, расторжение брака в суде либо же органах РАГС в Украине является затруднительным, оно может быть осуществлено и в стране пребывания иностранца, при этом считаться действительным. Таким образом, закон никак не препятствует сторонам в выборе места расторжения их брака.

Расторгнуть брак с гражданином Украины можно на территории иностранного государства при условии, что оба супруга на момент развода проживали за пределами Украины. Для граждан Украины такой развод будет признан действительным в Украине. Наличие решения суда либо другого компетентного органа иностранного государства о разводе, легализованного консульством Украины, также считается законным.

Стоит непременно помнить, что каждый случай является уникальным, со своими нюансами и особенностями. Ввиду этого, и нормы закона могут быть применимы исходя из конкретно сложившейся ситуации.