В определенных случаях, для признания брака недействительным необходимо соответствующее решение суда. При этом существуют различия между браком, признанным недействительным автоматически, и брака, который признается таковым только по решению суда. Касательно последнего, в судебном процессе устанавливаются основания для признания недействительности, которыми являются:

  • отсутствие свободного согласия женщины или мужчины;
  • фиктивность.

При принятии решения судом устанавливаются факты и обстоятельства, предоставленные сторонами в качестве доказательной базы. Если в судебном заседании устанавливается наличие указанных оснований, то брак признается недействительным.

Согласие не может считаться свободным в случаях, когда в момент регистрации брака человек имел сильное психическое расстройство, находился в состоянии алкогольного/иного опьянения, в последствии чего не осознавал значения своих действий, либо же не мог управлять ними. При применении физического или психического насилия также считается, что регистрируя брак, человек действовал без свободного согласия.

Фиктивное семейное положение может быть использовано с целью получения некоторых элементов правового статуса семьи. При этом создание реальной семьи за цель не ставится. Фиктивность может быть характерна для целей как обеих сторон в браке, так и касательно одной из них. В таком случае, негативные правовые последствия могут наступить только для одной стороны, для второй же (которая не имела цели заключить фиктивный брак) права будут сохраняться.

Но даже брак, заключенный с нарушениями, может быть признан действительным. Основаниями для этого может послужить отсутствие на момент принятия решения судом обстоятельств, которые подтверждают основания для признания брака недействительным.