В случае ненадлежащего исполнения родителями своего родительского долга, решением суда их могут лишить родительских прав.

Перечень причин, согласно которым могут лишить родительских прав, есть исчерпывающим:

  • бездействие родителей, в случае, когда они не забирают ребенка из медицинского учреждения и в течение полугода не проявляют к нему родительской заботы;
  • жестокое обращение с ребенком;
  • родители – хронические алкоголики или наркоманы;
  • нежелание выполнения своих родительских обязательств в вопросах воспитания ребенка;
  • эксплуатация ребенка любых видов;
  • осуждение в совершении умышленного криминального правонарушения по отношению к ребенку.

Родителей могут лишить родительских прав, как касательно всех их детей, так и одного из них.

Лицо с отчужденными родительскими правами лишается представительских полномочий относительно своего ребенка, освобождается от обязательств по его воспитанию, лишается социальных льгот и государственной помощи, не может быть опекуном/попечителем. При этом от обязательств по содержанию ребенка лицо не избавляется. Более того, по инициативе суда либо же по ходатайству заявителя в деле возможно решение вопроса о выплате алиментов на ребенка.

При постановлении судом решения, он также принимает решение о дальнейшем устройстве ребенка. Это может быть как раздел жилого помещения или его обмен, так и выселение лишенного родительских прав (при установлении наличия у выселяемого иного жилья). Также, ребенок может быть передан второму родителю, бабе, деду, совершеннолетнему брату/сестре, мачехе, отчиму, другим родственникам. При отсутствии данных категорий ребенок делегируется органам опеки и попечительства.

Стоит всегда помнить, что подобная процедура будет иметь негативные последствия не только для родителей, но и для самого ребенка. Ввиду этого, решение обращаться в суд для урегулирования проблемы должно приниматься в последнюю очередь. До обращения в судебную инстанцию является целесообразным прибегнуть к помощи соответствующих государственных органов по защите прав ребенка и сохранению семьи.