Стоит с самого начала отметить, что прекращение брака и установление его недействительности имеют различные правовые основания, как и последствия. Даже после развода возможно признать акт о бракосочетании недействительным. Основания недействительности брака четко определены Семейным кодексом. К ним относятся:

  • недостижение брачного возраста;
  • отсутствие добровольной воли супругов;
  • наличие нерасторгнутого предыдущего брака;
  • близкое родство между супругами;
  • недееспособность одного из супругов (на момент бракосочетания).

Недействительным также является фиктивный брак, который заключен без цели создать семью либо же приобретения прав и обязанностей супругов.

Основанием для прекращения брака есть только решение суда. Лицами, которые могут обратиться в судебную инстанцию, являются не только муж или жена, но и родители, опекуны/попечители ребенка, сотрудник прокуратуры, работники служб по вопросам детей, лица, права которых нарушены в связи с регистрацией брака.

В случае признания брака недействительным он считается таковым со дня его официальной регистрации.

Недействительному браку присущи определенные правовые последствия. Так, если лицу не было известно о правовых препятствиях для заключения брака, оно имеет право на раздел имущества, приобретенного в совместном проживании; на проживание в помещении, в которое оно вселилось в связи с заключение брака; на сохранение фамилии, выбранной при регистрации брака; на алименты.

Добавим, что недействительность брака никоим образом не влияет на права и обязанности родителей касательно их детей.