Один из супругов, на содержании которого находится ребенок-инвалид, вынужден иметь дело с множеством вопросов имущественного и неимущественного характера. Второй же из супругов обязан обеспечивать материальной поддержкой сторону, которая занимается опекой ребенка. Более того, возникновение права на содержание не обусловлено потребностью в материальной поддержке.
Право на содержание определяется наличием юридических фактов:
- один из супругов проживает с ребенком-инвалидом, заботясь о нем;
- данный ребенок нуждается в постоянном уходе;
- родство ребенка и того из супругов, от кого затребуется помощь на содержание;
- этот супруг в состоянии оказывать материальную поддержку.
Одним из главных условий, подтверждающих право на содержание одного из супругов, является его забота о ребенке-инвалиде. Если один из супругов хоть и проживает вместе с ребенком-инвалидом, но заботится о нем другое лицо, также проживающее с ними, право на содержание не возникает. Исключающими факторами не могут быть зачтены привлечение к уходу за ребенком профессиональных воспитателей, педагогов, работников лечащих учреждений.
Еще одним подтверждением на право содержания должно выступать состояние ребенка-инвалида. Это и потребность в постоянном постороннем уходе, и его инвалидность. Это факт устанавливается компетентными органами здравоохранения, о чем впоследствии выдается соответствующее заключение.
Право на содержание может быть приобретено и после расторжения брака, а при получении соответствующего статуса в момент нахождения в браке – не прекращается при разводе.
Оставить комментарий