Один из супругов, на содержании которого находится ребенок-инвалид, вынужден иметь дело с множеством вопросов имущественного и неимущественного характера. Второй же из супругов обязан обеспечивать материальной поддержкой сторону, которая занимается опекой ребенка. Более того, возникновение права на содержание не обусловлено потребностью в материальной поддержке.

Право на содержание определяется наличием юридических фактов:

  • один из супругов проживает с ребенком-инвалидом, заботясь о нем;
  • данный ребенок нуждается в постоянном уходе;
  • родство ребенка и того из супругов, от кого затребуется помощь на содержание;
  • этот супруг в состоянии оказывать материальную поддержку.

Одним из главных условий, подтверждающих право на содержание одного из супругов, является его забота о ребенке-инвалиде. Если один из супругов хоть и проживает вместе с ребенком-инвалидом, но заботится о нем другое лицо, также проживающее с ними, право на содержание не возникает. Исключающими факторами не могут быть зачтены привлечение к уходу за ребенком профессиональных воспитателей, педагогов, работников лечащих учреждений.

Еще одним подтверждением на право содержания должно выступать состояние ребенка-инвалида. Это и потребность в постоянном постороннем уходе, и его инвалидность. Это факт устанавливается компетентными органами здравоохранения, о чем впоследствии выдается соответствующее заключение.

Право на содержание может быть приобретено и после расторжения брака, а при получении соответствующего статуса в момент нахождения в браке – не прекращается при разводе.