К сожалению, все чаще происходят ситуации, когда один из родителей перестает проживать дальше с семьей и вынужденно прекращает общение со своим ребенком. И причиной этому есть нежелание и второго из родителей на участие в жизни ребенка.

Законом предусмотрено, что оба родителя имеют равные права на воспитание своего ребенка, независимо от того, проживает он с ним или нет. В случае препятствия одного из супругов в этом, существуют два способа устранения препятствия в общении: с помощью органа опеки и попечительства, либо с помощью суда. Также родители могут самостоятельно составить договор об осуществлении родительских прав и исполнения родительских обязанностей, не прибегая к вышеперечисленным инстанциям.

В первом случае для того, чтобы восстановить общение с ребенком, родитель подает заявление в Службу по вопросам детей  местной облгосадминистрации, которая на основании условий жизни родителей, их отношения к ребенку, устанавливает способы Вашего участия в воспитании ребенка.

При решении конфликта в судебном порядке, подается соответствующее  исковое заявление по месту регистрации второго родителя. Родитель не освобождается от судебного сбора, который на данный момент будет составлять 551 грн. 20 коп. Суд устанавливает конкретный график времени и места Ваших с ребенком встреч и другие формы участия.

Добавим, что в случае игнорирования вторым из родителей решения Службы по вопросам детей  или суда, такое лицо обязано возместить Вам как материальный, так и моральный ущерб. Также, в случае игнорирования решения суда, суд по Вашему заявлению может передать ребенка для дальнейшего проживания с Вами.