Родители имеют право  на возобновление своих лишенных прав в отношении собственных детей. Данный вопрос решается в судебном порядке путем подачи заинтересованной стороной либо ее представителем иска о восстановлении родительских прав.

При последующем рассмотрении дела, судом устанавливается, как изменились обстоятельства, которые до этого послужили основанием для лишения родительских прав, подверглось ли изменениям поведение и отношение родителей. Им надлежит доказать, что причины, по которым принималось решение о прекращении родительских прав, устранены и нет предпосылок к их повторению.

Несмотря на это, существуют обстоятельства, при которых восстановление прав родителей видится невозможным. Таковыми являются:

  • если ребенок был усыновлен, а акт усыновления не отменен либо не признан недействительным (в судебном порядке);
  • если ребенок достиг возраста полной дееспособности (на момент рассмотрения дела в суде).

Принимая решение, судом берется во внимание мнение не только заявителя по делу, но также лиц, с которыми проживает ребенок, и непосредственно мнение самого ребенка. Он имеет право выразить свое мнение касательно вопросов своего воспитания и проживания. Окончательное решение о восстановлении ранее утраченного права принимается соответственно интересам ребенка, хотя может быть принято и вопреки его мнению, но ради его интересов.

В случае отказа в иске о восстановлении утраченных прав, повторная его подача возможна через год.

При положительном исходе, решение после вступления его в силу судом направляется соответствующим органам по месту регистрации рождения ребенка.