При определении места проживания ребенка, необходимо учитывать в первую очередь его возраст. В случае, когда ребенку еще не исполнилось 10 лет, вы имеете полное право самостоятельно при согласии между собой устанавливать, где он должен проживать. При достижении 10-летнего возраста, место определяется по общему согласию не только родителей, но и самого ребенка.

Вроде бы, все понятно. Но как поступить, если родители проживают отдельно и все же не сошлись во мнении насчет места проживания своего чада. Во-первых, если ребенку уже исполнилось 14 лет, он самостоятельно выбирает, с кем ему лучше проживать, и повлиять на его выбор Вы, к сожалению, не сможете. Во-вторых, если ребенку еще нет 14 лет, вы можете смело обратиться либо в Службу по вопросам детей облгосадминистрации, либо с исковым заявлением в суд.

При этом нужно понимать, что ребенка не смогут отдать тому из родителей, который не имеет самостоятельного источника доходов, имеет слабости к алкоголю или наркотическим веществам, а также своим аморальным поведением может нанести ущерб развитию ребенка, что очень спорно в доказательном плане.

В случае, если Служба или суд определил, что ни один из родителей не сможет создать надлежащих условий, ребенка могут передать на проживание с бабушкой, дедушкой или другим родственником. А в случае, если таких родственников не окажется или они не подойдут по вышеперечисленным критериям, суд передает ребенка на воспитание органу опеки и попечительства.

Бывают случаи, когда родитель умышленно изменяет место проживания ребенка, в том числе и путем  его похищения. Последствием таких действий  есть отнятие ребенка и возмещения материального и морального ущерба. Исключение составляют случаи, когда проживание.