Завещание есть личное распоряжение человека на случай его смерти. Особенностью данного акта является  то, что правовые последствия его заключения наступают в неопределенный момент, а именно только после смерти лица, его заключившего. Исходя из этой особенности, решение вопроса касательно действительности завещания может инициироваться заинтересованными сторонами только после открытия наследства.

Завещание является абсолютно недействительным, если оно:

  • составлено лицом без надлежащей дееспособности или не имеющей таковой;
  • составлено лицом, не имеющим на это права;
  • составлено с нарушением требований о заверении и форме.

Это ничтожные завещания, и оспаривание их законности в суде не требуется.

Основания для признания завещания не имеющим юридической силы могут быть установлены и в судебном порядке. Это правило применимо к актам заинтересованных лиц, при условии установлении отсутствия факта свободного волеизъявления наследодателя, что не отвечало его желанию и интересам. В иске заинтересованная сторона должна указать на обстоятельства, которые свидетельствовали бы о введении наследодателя в обман, применении к нему насилия, а в судебном заседании – представить доказательства этим фактам.

К искам о признании завещания недействительным применяется общий срок исковой давности в три года.

Завещание может быть признано недействительным как в целом, так и частично. При этом, признание отдельных распоряжений завещательного акта недействительными не влечет за собой признание недействительными других его положений. В случае признания завещания таковым, которое не имеет юридической силы, наступает наследие по закону. Наследник, лишенный права на наследство ввиду признания недействительности завещания, призывается к наследованию исходя из очереди наследников.