Существуют категории лиц, которых даже при наличии завещания нельзя лишить права на наследство. Для них законом установлена обязательная доля в наследственном имуществе. Таковыми являются:

  • малолетние и несовершеннолетние дети завещателя;
  • его совершеннолетние недееспособные дети;
  • недееспособная вдова/вдовец;
  • недееспособные родители.

Данный перечень есть исчерпывающим. Это наиболее приближенные к завещателю люди, так называемые «наследники первой очереди», и вне зависимости от текста завещания они имеют право на часть наследства.

Размер наследства устанавливается в половину доли, которая принадлежала бы им в случае наследования по закону, вне зависимости от содержания завещательного акта.

Таким образом, в части отказа в наследстве обязательным наследникам завещание признается недействительным, в остальном же распоряжение завещателя остается без изменений. Согласно законодательству, признание недействительности части акта не влечет последствий для остальных его положений.

Выделение обязательной доли нужно проводить в тех случаях, когда нарушено право соответствующего лица, а именно: лицо не указано в завещании либо же ему приписана часть меньше обязательной. Ввиду этого, если обязательному наследнику по завещанию отходит часть равная или большая обязательной, выдел не происходит.

Выдел обязательной доли не требует согласия других наследников. Но они вправе в судебном порядке подать иск об изменении части, установленной в законе. При этом суд учитывает отношения этих наследников с наследодателем, а также другие немаловажные обстоятельства, после чего принимает соответствующее решение.