Рисковость налоговых накладных и их блокировка

Относительно недавно были внесены изменения в критерии рисковости налоговых накладных, которые учитываются при так называемой «блокировке».

По прогнозам, такие изменения уменьшат количество заблокированных налоговых накладных добросовестных налогоплательщиков, и при этом минимизируют манипуляции с рисковым складом накладных в соотношении «рисковый товар – налоговая нагрузка».

При этом фактический порядок действий в случае отказа в регистрации налоговой накладной остается прежним.

В случае получения квитанции №1 про остановку регистрации накладной плательщик имеет возможность ознакомиться с данными, на основании которых его документ признан рисковым.

После, он имеет право в течение 365 дней подать пояснения и дополнительные документы на подтверждение хозяйственной операции, для проведения которой и оформлена такая налоговая накладная. Все документы можно подать в электронном виде, и на сегодняшний день все предпочитают подавать их ближайшее после остановки регистрации время, чтобы успеть зарегистрировать документы в соответствующем отчетном периоде.

В соответствии с Приказом Министерства Финансов Украины №567, в налоговый орган следует подать Таблицу данных плательщика налогов и пояснения в виде Уведомления о подаче документов для подтверждения реальности осуществления операций по остановленным налоговым накладным. При этом законодательство не ограничивает налогоплательщика в подаче дополнительных документов.

По результатам анализа предоставленных документов ГФС Украины принимает решение и направляет его субъекту хозяйствования в виде квитанции №2.

В случае, если решение принято не в его пользу, налогоплательщик имеет право обжаловать его, по своему выбору, или в соответствующую комиссию ДФС или в суд. При этом срок регистрации налоговой накладной прерывается до момента решения данного вопроса. Последующая регистрация накладной осуществляется датой ее первичной регистрации.

Как отмечают в ДФС, на сегодня не зафиксированы случаи нарушения сроков принятия решений относительно налоговых накладных, а после последних внесенных изменений количество заблокированных накладных уменьшилось с 1,3 до 0,3%.

Будем надеяться, что данная позитивная тенденция не прервется внесением каких-либо новых изменений в законодательство.