Риски налоговой проверки при прекращении деятельности ФЛП

Прошлогодние изменения в сфере ЕСВ вызвали волну массового «закрытия» физических лиц-предпринимателей.

Их количество было бы еще большим, если бы часть ФЛП не боялась налоговой проверки, которая гипотетически грозит в случае прекращения предпринимательской деятельности.

Но всегда ли проводится такая налоговая проверка?

Миф о ее проведении активно поддерживается самим налоговым органом, сотрудники которого убеждают предпринимателей написать заявление о проведении проверки «по собственному желанию». При этом, приказ о проведении такой проверки не сразу вручается субъекту хозяйствования, соответственно, сроки ее проведения идти не начинают, и процедура снятия с учета в налоговом органе затягивается с 10 дней до 3 месяцев.

При этом инспектор просит предпринимателя принести ему то договора, то накладные, то еще какие-либо документы.

В то же время, статьей 78 Налогового кодекса Украины установлено право (возможность) проверки субъекта хозяйствования в случае прекращения его предпринимательской деятельности, но никак не обязанность.

При этом, рекомендуем разделять понятия «прекращение предпринимательской деятельности» и «снятие с учета в налоговом органе».

Прекращение деятельности возникает с момента появления соответствующих ведомостей в ЕДР. Соответственно, лицо уже не будет считаться субъектом предпринимательской деятельности.

Обращаем внимание, что регистрация прекращения деятельности автоматически не прекращает обязательств перед контролирующими органами, которые возникли во время ведения предпринимательской деятельности. ФЛП просто обязан подать соответствующие отчеты (декларации с пометкой «ликвидационная»), оплатить все обязательные налоги и сборы.

А налоговый орган, в свою очередь, может проводит проверку только при наличии каких либо вопросов и оснований к ее проведению, да и все равно с учетом сроков давности для таких проверок.

Поэтому, для прекращения ФЛП (если конечно у вас не было каких либо крупных и затяжных проблем с налоговым органом) достаточно будет следующих действий:

  • подать госрегистратору форму о прекращении хозяйственной деятельности (и получить документ, подтверждающий ее подачу). Убедиться, что соответствующие ведомости внесены в ЕГР;
  • подать все годовые отчеты;
  • оплатить ЕСВ за предыдущий отчетный период и период, в котором проводится прекращение деятельности;
  • оплатить единый налог (если ФЛП – плательщик единого налога);
  • подать ликвидационные отчеты;
  • закрыть счет в банке, который открывался на субъект предпринимательской деятельности.

При таком порядке действий, с учетом полностью уплаченных налогов и поданной отчетности, риск возникновения негативных последствий со стороны налогового органа становится минимальным.