С октября 2017 года в Украине действует порядок продления сроков на подачу налоговых деклараций.

Сама возможность продления таких сроков предусмотрена п.102.6 и 102.7 Налогового кодекса Украины, и с недавних пор эта процедура детализирована в Приказе Министерства Финансов Украины №661 от 20.10.2017 года.

Так, налогоплательщик имеет возможность продлить срок на подачу налоговой декларации в том случае, если он (физлицо или директор/бухгалтер юридического лица) по объективным причинам не мог подать отчетный документ в установленный нормативными актами срок.

И если с физлицами немного проще, то возможность продления срока на подачу отчетности для юридического лица действует лишь в том случае, если не было других лиц, уполномоченных на ведение бухгалтерского учета и на подписание и подачу налоговой отчетности.

В каких случаях граничный срок подачи отчетности может быть продлен?

Он может быть продлен, если налогоплательщик во время подачи декларации:

– находился вне Украины;

– пребывал в месте лишения свободы (согласно судебного приговора);

– имел ограниченную возможность передвижения в связи с чрезвычайными обстоятельствами;

– находился в розыске или безвестно пропал (в соответствии с решением суда).

Любое из данных обстоятельств должно быть подтверждено соответствующими доказательствами.

При наличии подтвержденных обстоятельств, которые дают право на продление срока для сдачи налоговой отчетности, налогоплательщик подает в налоговый орган заявление (в свободной форме) в течение 30 дней после окончания обстоятельств, что дают право на отсрочку. В заявлении описываются причины неподачи отчетности в срок, и к нему прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, указанные в заявлении.

Налоговый орган принимает решение в течение 20 дней с момента получения такого заявления и в письменной форме направляет его налогоплательщику.