Традиционно все привыкли, что в Украине действует следующая схема: вначале налоговая направляет письменный запрос о предоставлении информации и документов, а после нее следует (ну если очень повезет – не следует) налоговая проверка.

Но может ли налоговый орган направить или вручить подобный запрос во время проведения проверки?

Соответствующее разъяснение уже появилось в информационном ресурсе налоговой.

Так, п.16.1.5 Налогового кодекса Украины предусмотрена обязанность налогоплательщика предоставлять информацию на соответствующим образом оформленный запрос налогового органа.

При этом, этим же законом регламентирована обязанность предоставлять должностным лицам налогового органа все документы, что связаны с предметом проверки.

Кроме того, приказом Министерства Финансов Украины №727 от 20.08.2015 предусмотрена возможность направления должностными лицами контролирующего органа письменных запросов субъекту хозяйствования, который проверяется, с целью получения пояснений, информации, справок и т.д. О направлении таких запросов указывается в акте (справке) налоговой проверки, а предоставленные налогоплательщиком документы приобщаются к материалам дела.

Таким образом, делаем вывод, что налоговый орган имеет право направлять запросы о предоставлении документов и информации во время проведения налоговой проверки и это не должно быть неожиданностью для субъекта хозяйствования.